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FSSC 22000 – 식품안전경영시스템

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ISO 22000은 HACCP (Harzard Analysis & Critical Control Points) 원칙에 기초한 식품안전경영시스템과 조화를 이룹니다. HACCP의 일반적인 특성은 소매업자들이 자체 공급망을 보증하는 적합성을 제한하며, 식품 제조와 관련된 보다 구체적이고 상세한 필수 프로그램을 필요로 합니다.FSSC 22000 인증 스킴은 경영시스템 접근방식, HACCP 방법론 및 필수 프로그램에 관한 세부지침을 결합하여 이러한 필요성들을 수용합니다.

FSSC 22000 표준이란? 

FSSC 22000은 식품, 사료 및 포장 제조분야뿐만아니라 판매, 케이터링, 운송, 보관 및 유통 서비스 등을 대상으로 하는 식품 안전 인증 표준입니다. 이는 ISO 22000및 ISO/TS 22003을 기반으로, 식품 제조를 위한 ISO/TS 22002-1, 포장 제조를 위한 ISO/TS 22002-4와 같은 세부 기술 표준과 연관되어 있습니다. FSSC 22000 Version5는 이러한 표준 모범 사례를 활용하여, 식품안전경영시스템 프레임워크 전반과 제조 과정의 위험을 톹제하기 위한 구체적인 기준을 제공합니다.

GFSI(The Global Food Safety Initiative)는 식품 산업 전체에 적합한 식품안전인증 시스템을 정의하기 위해 널리 사용되는 기준을 설정해왔습니다. FSSC Version5는 GFSI의 격차 분석을 고려하며, ISO 22000에서 누락된 선행요건 프로그램의 세부적 정의로서의 역할을 합니다. 본 인증의 특징은 식품 제조에 대한 ISO/TS 22002-1:2009와 같은 기술 표준을 사용한다는 것입니다. 또한 제조, 물류 및 식품 공급망 거래 프로세스에서 식품 안전 표준을 관리하는 데 필요한 선행요건 프로그램에대한 요구사항을 명시하고 있습니다.

 

FSSC 22000 인증을 통한 혜택 

FSSC 22000 인증을 통해 조직은 다음의 내용이 가능합니다.:

  • ISO 22000:2018의 변경사항들과 ISO 9001, ISO 14001 및 ISO 45001이 일관되게 회사 전체 시스템에 통합되는 강력한 경영시스템 프레임워크
  • HACCP 원칙과 식품안전 효과성 및 효율성을 개선하느 능력을 기반으로 한 강력한 위해요소 분석 및 리스크 관리 방법론
  • 현장에서 개발된 선행요건 프로그램에 관한 세부 가이드라인으로, ISO 22000에서 요구한 활동 및 리스크에 대응

식품 제조업자에서 판매업자 및 인증기관에 이르기까지 여러 이해관계자가 FSSC 22000 V5의 개발 및 재정비에 참여해온 결과, 이 표준이 산업 전반에 수용되었습니다.  


FSSC 22000 Version5 전환 및 인증 준비 방법 

  • 소비자에게 직·간접적으로 피해를 줄 수 있는 식품 안전 위해요소를 식별, 통제 및 확인
  • 식품 사슬을 통해 제품 안전 문제에 관한 적절한 정보 전달
  • 식품안전경영시스템의 개발, 구현 및 갱신에 대한 조직 전체의 의사소통
  • 비즈니스 상황(외부 및 내부 이슈), 이해관계자의 요구 및 기대에 대한 체계적인 결정 및 모니터링: 경영시스템에 잠재적으로 영향을 끼치는 요소를 식별하고 이해
  • 경영시스템의 효과성에 대한 적극적 참여 및 책임과 같은 리더십과 의지 표명의 중요성 강조
  • 의도한 결과를 도출할 수 있는 능력에 영향을 끼치는 리스크를 다루는 조치 및 관리 
  • 식품안전위해요소에 대한 최근 정보 및 회사의 실제 활동을 포함한 식품 경영시스템의 정기 평가 및 갱신
  • 식품안전경영시스템의 개발, 이행 및 인증은 전체 평가 프로세스의 한 요소를 대표하는 독립적인 심사 과정의 연속적 과정

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